Menu

Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Makanan Khas Malang

kEriPiK TeMpe

Wah wah wah,,, satu lagi jajanan khas malang yang menggugah selera. Jajanan yang terbuat dari kedelai ini bernama “tempe”. Selain tidak menimbulkan efek samping jika mengkonsumsinya, jajanan ini terkenal merakyat. Jajanan ini bisa di konsumsi siapa saja tidak mengenal kalangan, yup karena harganya yang tidak menguras kantong. Karena warga malang sangat kreatif dia menyulap tempe menjadi “keripik tempe” yang menjadi andalan kota Malang. Lagi

Masakan Khas Malang

Es pIsanG iJo

Kini selera makan masyarakat Indonesia makin beragam. Tidak melulu makanan londo cepat saji yang sekarang kian merebak, penikmat kuliner juga mulai melirik makanan tradisional Nusantara. Salah satunya adalah pisang ijo asal Makassar, Sulawesi Selatan. Yang sekarang mulai merebak di kawasan kota Malang tercinta. Kalau sudah berkunjung ke kota Malang tapi tidak mengincipi jajanan satu ini rasanya kurang  lengkap.
Menu makanan dengan bahan dasar pisang berbalut tepung berwarna hijau ini sangat menggugah selera. Di daerah Malang jajanan es pisang ijo oni tersaji dalam berbagai aneka rasa. Dari pisang ijo tradisional dikembangkan dengan campuran vla ditambahkan dengna berbagai rasa vanila, keju , hingga durian. Di bandingkan dengan dengan es pisang ijo makassar yang hanya dibungkus terigu berwarna hijau pandan plus lumuran vla ditambah sirup sebagai pemanis es pisang ijo malang memiliki varian rasa yang lebih menggugah selera dan lebih unik.
Lagi

Warung SS – The Cronicle of Warung Pedas


Makan tanpa ditemani sambal terasa hambar, mungkin seperti itulah kiasan yang cocok bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, terlebih lagi kera ngalam. Disamping hawa kota yang cukup menggigit di malam hari, dorongan  hasrat untuk makanpun tak tertahankan, begitu pula makan tanpa sambal rasanya benar-benar bikin “Mati Gaya!” istilah gaulnya.
Nah, menindaklanjuti “The Cronicles of Warung Pedas” di malang seperti yang pernah di bahas pada artikel review dari Pak RW dan lainnya , kali ini saya mencoba menyajikan informasi lainnya yang berhubungan dengan Rumah Makan yang berkutat pada cobek dan lombok sebagai sajian utamanya. Sesuai dengan judul review artikel diatas, saya ingin berbagi ulasan tentang Warung SS (Spesial Sambal) kepada pembaca yang mungkin ingin mencoba nuansa lain dari “selera pedas” khas jogja yang memiliki banyak cabang yang tersebar di beberapa kota, termasuk di kota malang ini.
Lagi

Bakso Cak Kribo – Bakso Khas Kota Malang


Bakso Cak Kribo adalah salah satu bakso yang telah banyak dikenal di kota Malang. Rasa yang begitu khas dan berbeda dari yang lain adalah salah satu keunggulan bakso ini sehingga selalu banyak pelanggan. Dengan bumbu rahasia turun temurun, bakso Cak Kribo mampu menyajikan masakan bakso khas kota Malang yang sangat enak dan pas dengan segala kondisi cuaca kota Malang.
Selain menyajikan masakan bakso khas kota Malang, warung bakso Cak Kribo juga menyajikan mie ayam dengan cita rasa tinggi. Rasa mie ayam begitu gurih dan nikmat sehingga tidak membuat cepat bosan bagi yang menikmatinya.
Saat ini bakso Cak Kribo memiliki beberapa cabang di kota Malang atau kota Batu. Diantaranya di pusat kota Batu, jalan Landungsari, dan jalan Aris Munandar (belakang Ramayana). Pusat baksi Cak Kribo ada di jalan Terusan Borobudur no.11 tepatnya di depan karaoke studio I. Angkutan umum yang melewati adalah LIN ABG. Anda bisa menghubungi di nomor telepon 081 252 335 557.

Wisata Kuliner Kota Malang, Simple but Top Markotobb

Malang kota kuliner. Yups, pantas sekali emang julukan ini di sematkan di kota yang terletak kurang lebih 90km dari Surabaya. Kotanya tercinta para AREMA dan AREMANIA  ini memang kaya akan masakan-masakan yang memanjakan lidah. Dan yang paling penting…hunting kuliner di kota malang tidak memerlukan budget yang begitu besar alias 3M..murah, meriah dan maknyussss. Berikut ini beberapa tempat yang lawas dan lumayan terkenal yang biasanya jadi jujugan para kuliner mania di Malang
-Pecel Kawi
Sesuai namanya ya pasti adanya di Jalan Kawi Malang dekat perempatan Jalan Ijen. Tempat yang kepikiran pertama kalau pagi hari bangun terus kelaperan. Pecel dengan bumbu kemerah-merahannya yang pedas kumplit dengan peyek kacang dan segala lauk pauknya seperti  empal, sate usus, sate daging dan kawan-kawannya memang manstabb. Tidaklah mengherankan kalau tiap pagi sudah banget cari parkiran di depan warung ini di buka.
- Bakso Bakar Trowulan
Biasa dikenal juga dengan Bakso Bakar ABM, dikarenakan tempatnya yang dekat dengan salah satu nama salah satu perguruan tinggi swasta di kota Malang. Rasa khas bakaran bola-bola bakso dengan lumuran bumbu bakso bakar yang puedasss memberi tantangan baru untuk menyantap habis makanan ini. Dijamin keringat bakalan jatuh bercucuran. Mau pentol alus atau kasar terserah, semuanya sama enaknya. Asal jangan kebanyakan…bakalan jadi rajin bolak-balik ke kamar mandi. He2..
Lagi

Peta Wisata Kuliner 2

Kalau anda warga asli kota malang pastinya udah tidak ragu atau heran lagi dengan makanan khas kota malang dan pasti udah tahu masing-masing rasa dari setiap makanan yang beredar di kota malang ini, tetapi bagi orang luar kota malang pasti akan terbayang-bayang dan ingin merasakan bagaimana rasa makanan khas kota malang tersebut. Dan disini saya berikan sedikit gambaran wisata kuliner kota malang :
Warung Bu Haji AREMA Menu Jawa istilah AREMA, perempatan Kidul Dalem, pernah masuk wisata kuliner nya Pak Bondan Winarno….banyak yg beri rating 10/10 dari tabloid2 kuliner
Es Tawon : Es campur dengan gula asli yg menarik lebah2/tawon yg tidak diketahui asal muasalnya. Jadi kita minum es ditemani tawon2. Unik… di perempatan Kidul Dalem, Pasar Besar.
Warung Kopi dan Ketan Menu utama : ketan, bubuk kacang, gula jawa cair, kopi, teh, jahe. Lokasi : Pojokan perempatan Rampal – SKI, perempatan Kauman depan RSB Muhammadiyah, Talun Gang sebelah bilyard
Sego Campur Buk Disebut Buk karena yang jualan Ibu2 yang dalam bahasa Arodam dipanggil Buk. Menu utama : nasi sayur lodeh, paru goreng, jeroan, ayam, empal Lokasi : Sebelah Pom Bensin Brantas, Pertokoan Stasiun Kota, Kidul Dalem depan Saguanto, Pasar Kebalen dan di Pasar Besar
Sego Goreng dan Mie Jowo, Sego Resek Menu Utama : nasi goreng putih / mawut, mie goreng / rebus. Lokasi : Pojokan perempatan Kasin sebelah bengkel Vespa, Pojokan perempatan Merapi – Buring (RRI Lama), Gang dekat perempatan Pattimura dan gedung WISH / BTC, Gang depan Soto Lonceng Wetan Pasar, Pak Wulan Klampok Kasri, Nasi Goreng Kambing Pedes dalam kampung Klampok Kasri
Martabak dan Terang Bulan Lokal Menu utama : martabak telor, terang bulan, tahu petis, menjes. Lokasi : Pasar Senggol, Kelud, Martabak Dinoyo depan Soto Kudus, Bang Sohel Tongan, Kairo pertigaan Kauman, Agung pertokoaan depan Mitra
Jajan Gorengan Disetiap pojok gang maupun di pasar2 dijumpai penjual gorengan. Menu utama : singkong, ketela, tempe menjes, tahu brontak, weci, tape, bakwan, kokam, gandoz, ketan jadah, tape ketan hitam dll. Lokasi : Jalan Gajayana gang sebelah Salon Didiet, Kaliurang, Perempatan rel kereta Ciliwung
Jajan Pasar Disebut jajan pasar karena hampir tiap pasar ada penjual jajanan ini. Sangat khas Jawa yang full legit, kelapa parut, wangi pandan en manis gula jawa cair Menu Utama : putu, lopis, cenil, klepon, gatot, sawut, horok2, ketan Lokasi : Gang Depan Dunkin Donat Celaket, pasar pagi dan malam
Orem-orem Menu Utama : sayur tempe orem2 (sayur kunir), krupuk, lontong atau nasi. Lokasi : depan pasar Kebalen, rel kereta Boldi, Pertukangan depan Bioskop Jaya, adayang jualan didorong di daerah Dinoyo, Gajayana dan Veteran
Sego Campur Korak dan Nasi Bebek Dijuluki korak karena menunya sangat urakan dan murah harganya. Menu utama : sayur lodeh, bening, sop, kecambah, lauk tempe atau tahu plus krupuk ditambah teh pait atau air putih bisa tambah bonus rokok sebatang. Sedang nasi (pakan) bebek adalah nasi lauk pecel dan gorengan weci Lokasi : pojokan pertigaan jalan turun Bendungan Sutami ke IKIP lewat Ambarawa, gang2 kecil disekitar IKIP jalan Surabaya dan Jombang, gang Kerto2an di wilayah IAIN dan Unibraw, depan Kelud, depan Pasar Bareng, pertigaan jalan Jakarta – Ijen (nasi bebek khusus buka malam hari)
Lagi

Peta Wisata Kuliner Kota Malang

Jika Anda berkesempatan berlibur di Malang ada beberapa restoran dan tempat bersantap yang saya pikir Anda patut mencobanya,
01. Rumah Makan Inggil di Jl. Gajahmada, berciri khas etnik Jawa Timur didekor lengkap mirip galeri dengan koleksi benda kuno jaman kolonial yang bikin ngiler pengunjung. Masakan pilihan saya : Sambal Pencit yang cocok dengan Gurame Goreng atau Bakar. Momen terbaik jika Anda bersantap malam sebab suasana amat mendukung jika Anda ingin mengalami nuansa jaman kolonial dengan diiringi live music lagu-lagu tempo doeloe. Ditambah sentuhan pakaian daerah dari para pramusaji-nya yang ramah.
02. Toko Oen Restoran, restoran yang terletak dekat Alun-Alun Kota Malang ini didirikan tahun 1930. Dekor dan perangkat yang ditampilkan masih identik seperti saat itu. Masakan pilihan saya : Bistik Lidah Sapi dan Kopi Tubruk. Oh ya tempat terbaik adalah dari pintu utama Anda berjalan ke arah kanan, pilihlah meja dekat jendela. Anda akan merasakan semilir sejuk angin Malang. Momen terbaik buat saya adalah untuk makan siang dan menghabiskan waktu, dijamin kagak bakalan pramusaji akan bertanya-tanya mau pesan apa lagi ; sebab maklum restoran ini kerap dipergunakan sebagai titik temu para wisman yang berkunjung ke Malang. Jadi banyak wisman yang bisa duduk berjam-jam, termasuk saya pribadi. Karena Toko Buku Gramedia bersisian dengan restoran ini, Anda bisa beli buku di Gramedia dan membacanya disini ditemani Kopi Tubruk Anda ; sambil menunggu Isteri dan Anak-anak Anda berbelanja di pertokoan seputaran Alun-Alun.
03. Padi Resto & Galerry di Jl. Pahlawan Trip, resto yang merangkap galeri di sebuah rumah tahun 30?an bergaya art deco. Masakan pilihan saya : Blackpepper Steak dengan sajian Medium. Cocok untuk makan malam. Tempat terbaik jika Anda membutuhkan privacy pilihlah tempat di lantai atas.
04. Taman Indie Resto, di New Indie – Araya, tempat yang sangat cocok buat makan malam dan terletak di tepi sungai. Tempat terbaik buat saya di bawah dan menu istimewanya Ikan Patin Bakar atau Sup Buntut Sapi Goreng. Tempat yang mempesona dan amat khas. Plus romantis.

05. Bakso Cak Man, pada pertokoan depan RS Lavallete. Nah jika yang ini agak berbeda sebab Anda akan diajak untuk berpetualang kuliner bakso Malang dari bakso bakar sampai bakso biasa. Yang menarik adalah konsep self service. Cocok buat di siang hari. Cuma gawatnya jika Anda datang kesiangan, jangan kecewa jika beberapa menu sudah habis keduluan pengunjung lain. Lagi

Soto Basket Khas Malang

Malang – Bila anda berkunjung ke kota Malang, jangan lupa mencicipi kuliner khas kota yang juga terkenal dengan apel Malangnya ini, namanya soto basket.


Sebutan soto basket merupakan nama yang sudah melekat sejak soto ini masih dijual di sekitar lapangan basket, Bima Sakti yang sekarang menjadi Gajah Mada Plaza, kota Malang.
Warung soto ini terletak di Jl. Pasar besar, samping Toko Hidup Baru, Malang, kabarnya warung soto basket sudah mulai berdagang sejak tahun 1955, uniknya warung soto ini letaknya agak menempil yakni di dalam gang yang sempit, hanya sekitar 1,5 meter, namun cukup bersih.
Kelezatan soto basket ini sudah terkenal sejak lama, hampir setiap hari selalu ramai dikunjungi pelanggan setianya, dengan menu andalannya yakni soto basket yang dibanderol dengan harga 6 ribu rupiah serta kripik dendeng dan paru yang dihargai 5 ribu rupiah saja.Cukup murah bukan.
Kini Warung soto basket telah menambah beberapa cabang lagi di kota Malang, dengan membuka warung di Stasiun Kota Baru, di Jl Panglima Sudirman, dan Jl Mojopahit. Lagi

Warung Ronde & Angsle Gang Semarang

Menjelang tengah malam di akhir November, kota Malang tercinta mulai menunjukkan “gigi“nya. Hujan yang turun setiap sore hingga malam, menciptakan cuaca dingin menggigit. Setelah termenung-menung sambil menggigil kedinginan, akhirnya saya dan suami memutuskan untuk mencari sesuatu yang bisa menghangatkan perut.
Kami pun langsung meluncur menuju Warung Ronde & Angsle P. Kholil yang berlokasi di Jl. Galunggung, tepatnya diseberang Bank BCA Capem Galunggung. Warung tenda sederhana ini memang terkenal dengan racikan Ronde nya yang khas.
Bagi anda yang belum tahu apa itu Ronde, Ronde bercitarasa manis dan pedas, dibuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat kecil, diisi kacang dan gula, serta disajikan dengan kuah jahe panas yang sangat banyak. Keistimewaan Ronde P. Kholil adalah kuah jahenya yang pedas menggigit, bagi anda yang kurang suka pedas, mungkin sebaiknya minta kuah yang tidak terlalu kental. Ronde di warung ini disajikan dengan dua cara, Kering dan Basah. Ronde Kering agak berbeda karena digulingkan kedalam campuran gula dan kacang yang ditumbuk kasar, disajikan terpisah dari kuahnya.

Selain menyediakan Ronde, warung yang buka mulai Jam 18.00 WIB setiap harinya ini, juga menyediakan beberapa jenis makanan lain yang enak dinikmati malam-malam. Salah satunya Angsle, makanan khas jawa lainnya. Bercita rasa manis legit dan gurih, terdiri dari beberapa bahan isi yang disiram dengan kuah santan. Enak sekali bila dimakan panas-panas. Hmmm……yummy……
Lagi

KERIPIK KHAS MALANG


Siapa sih yang gak tau sama kota Malang? Selain sebagai kota pelajar dan Kota Wisata, ternyata malang kaya akan kuliner lho.. Mau tau apa saja, khas kota malang selain apel??
KERIPIK
Keripik malang itu buanyak loh macemnya buah dan sayur pun bisa dibuat keripik. Berikut ini ada beberapa keripik khas kota malang.

KERIPIK TEMPE
Saya itu paling suka nih sama keripik tempe, apalagi klo makan keripik tempe buatan asli sanan Malang. Keripik tempenya uenaaaaak… kerasa banget bumbunya, ditambah lagi ada irisan daun jeruk, jadi baunya harum. Keripik tempe malang juga ada berbagai macam rasa loh… ada yang original, keju, pedas, dan aneka rasa lain.

KERIPIK BAYAM
Bayam yang biasanya kita makan dalam bentuk sayur ini, sekarang sudah tersedia loh dalam bentuk keripiknya. Rasanya juga nyam…nyam… Bisa buat pengganti kerupuk juga.

KERIPIK KENTANG
Kentang selain buat campuran sayur sop dan perkedel, ternyata dimalang diolah loh jadi keripik kentang.

KERIPIK TELO UNGU
Telo yang biasa kita kenal kan warnanya putih kalo gak ya warna kekuningan. Ternyata di malang telo itu ada yang warnanya ungu. Telo ungu ini, biasa ditemui di daerah gunung kawi.

KERIPIK BUAH
Mungkin sebagian orang heran, koq ada ya buah yang dijadikan keripik?? Ni dia keripik buah yang ada di malang.
Keripik apel, nangka, nanas, mangga, jambu, semangka, rambutan, dan salak.Selain berbagai macam Keripik… Anda juga bisa mencoba sari apel dan cuka apel,jenang apel, bakpia telo ungu, dan berbagai mie (mie telo ungu, mie wortel, dan mie bayam).

nekakehttp://aripikmalang.wordpress.com
http://widya92.wordpress.com/page/2/

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Free Soup Cursors at www.totallyfreecursors.com