1. Rawon
Nasi Rawon
Nasi rawon adalah sebuah sajian nasi bersama sup daging yang dibuat
dengan bumbu khusus karena adanya tambahan kluwek sehingga warnannya
menjadi hitam. Biasanya disajikan bersama kecambah, bawang goreng,
kerupuk dan sambal. Rasanya sangat enak dan cocok bagi lidah orang
indonesia. Masakan rawon yang sangat terkenal adalah Rawon Setan, bahkan
ada yang bilang kalau anda belum pernah ke surabaya kalau belum pernah
mencicipi rawon setan.
2. Lontong Balap
Lontong Balap
Lontong balap merupakan makanan khas surabaya yang merupakan
perpaduan antara lontong, taoge, tahu goreng, lentho, bawang goreng,
kecap, dan sambal. Biasanya disuguhkan bersama sate kerang. Rasanya
sangat nendang dan enak apabila disantap dalam keadaan hangat.
3. Pecel Surabaya
Pecel Surabaya
Masakan pecel surabaya dapat dengan mudah anda jumpai di surabaya.
Rasanya sangat mantap apalagi jika disantap dalam keadaan nasi masih
hangat.
4. Rujak Cingur
Rujak Cingur
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti
timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang,
mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe,
bendoyo, cingur, serta sayuran seperti kecambah/taoge, kangkung, dan
kacang panjang. Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang
terbuat dari olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan,
gula/gula merah, cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng,
garam, dan irisan tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang
klutuk). Semua saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya
rujak cingur juga sering disebut rujak ulek.
5. Semanggi
semanggi
Semanggi adalah salah satu makanan khas dari surabaya. Terdiri dari
daun semanggi yang telah dikukus, kecambah, kangkung, kerupul uli serta
bumbu yang terbuat dari ketela rambat (jawa: TELO). Kesemua bahan tadi
dibungkus dengan daun pisang yang dibentuk seperti kerucut (jawa:
dipincuk).
6. Tahu Tek
Tahu Tek
Tahu tek terdiri atas tahu goreng setengah matang dan lontong yang
dipotong kecil-kecil dengan alat gunting dan garpu untuk memegang tahu
atau lontong, kentang goreng, sedikit taoge, dan irisan ketimun dipotong
kecil-panjang (seperti acar), lalu setelah disiram dengan bumbu di
atasnya, ditaburkan kerupuk udang yang bentuknya kecil dengan diameter
sekitar 3 cm. Makanan ini sangat nikmat dinikmati selagi hangat dan
dengan mudah kita temui di surabaya.
7. Kue cucur
Kue Cucur
Ini adalah salah satu kue tradisional yang cocok di lidah orang
indonesia khususnya orang jawa karena makanan ini memang berasal dari
surabaya. Cara membuatnya yang tergolong mudah dan bahannya yang
sederhana membuat kue ini bersifat merakyat.
Itulah beberapa makanan khas surabaya yang seharusnya anda coba
apabila mampir ke kota pahlawan tersebut. Sebenarnya masih banyak lagi
makanan khas asal surabaya selain yang saya sebutkan di atas. Semoga
artikel ini bisa menambah wawasan anda seputar kota berlambang “suro dan
boyo” ini. Meski tampilannya sederhana dan jauh dari mewah, tapi anda
jangan meragukan kenikmatan dan kegurihannya.http://spesialmedia.com/gaya-hidup/liburan/beberapa-makanan-khas-surabaya/
Beberapa Makanan Khas Surabaya
00.50 |
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar