GUDEG
Gudeg s Rasanya manis dan gurih, dan ada sedikit pedas bila dimakan
dengan krecek, Biasanya terbuat dari nangka (kalau di Jogya dikenal
dengan sayur gori) yang dimasak berjam-jam hingga berwarna coklat,
dicampur dengan areh santan dan ditambah sayur krecek dengan lauknya
suwiran (potongan) daging ayam atau telor bebek. Kalau pagi mudah
ditemukan para penjual gudeg di sudut-sudut jalan untuk sarapan pagi.
Tak jarang yang menjualnya bersama dengan bubur sayur krecek yang pedas.
BAKPIA
Kue ini sering dibeli orang untuk oleh-oleh dari Jogja. Rasanya manis,
dibuat dari adonan tepung yang diisi dengan kacang hijau, tetapi
sekarang lebih bervariasi ada juga yang diisi keju atau coklat. Daerah
yang terkenal bakpianya tentu saja Pathok yang biasa dikenal dengan bakpia Pathok,
letaknya di sebelah barat Malioboro, atau di jalan KS. Tubun. Kami
sarankan untuk membeli bakpia pathok 75, atau Bakpia Merlino yang
rasanya dikenal paling enak.
GEBLEK
Geblek adalah makanan yang banyak di jumpai di daerah Kulon Progo. Rasa
makanan yang satu ini berbeda dengan lainnya karena rasanya gurih dan
sedikit asin. Terbuat dari tepung singkong dan dibumbui. Makannya nikmat
sewaktu hangat kalau sudah dingin agak kenyal. Geblek yang masih mentah
punya kelebihan yaitu dapat bertahan sampai 4 hari. Kalau melebihi 4
hari, maka geblek siap digoreng ini akan mengeras, dan bila digoreng,
rasanya pun tidak enak lagi.
GEPLAK
Bagi para penderita gula darah tinggi, kue yang satu ini mesti dihindari karena rasanya manis sekali. Sebagaimana kebanyakan makanan khas Jogja,
saking manisnya, sebaiknya tidak berlebihan memakannya karena akan
terasa eneg di kerongkongan dan perut. Bahan aslinya dibuat dari serutan
kelapa dan gula jawa. Kalau dijajakan di kios oleh-oleh biasanya paling
mencolok di mata karena warnanya warna-warni.
KIPO
Kue yang satu ini tidak banyak bisa kita jumpai, kecuali kita pergi ke
pasar Kota Gede. Rasanya, tentu saja manis. Tetapi tentu mempunyai daya
tarik tersendiri. Sebagai kulit luarnya adalah ketan yang dicampur
dengan adonan nangka dan isinya adalah kelapa dan gula merah. Satu
bungkus kipo biasanya di jual dengan rentang harga Rp 1.000,00 – Rp
1.500,00. Dalam satu bungkus terdapat 5 buah kipo.
TIWUL
Panganan yang satu ini asli dari Gunung Kidul, rasanya juga manis dan
gurih. Dahulu, tiwul dikenal sebagai panganan yang identik dengan
kemiskinan karena daerah Gunung Kidul yang tidak subur sehingga warga
setempat kesulitan menghasilkan sumber makanan pokok, kecuali hanya
menanam singkong, namun sekarang tiwul menjadi makanan universal yang
siapa saja menyukainya. Tiwul terbuat dari singkong yang dijadikan
gaplek, kemudian baru diolah jadi tiwul. Biasanya disantap dengan sayur,
tetapi sekarang kebanyakan disajikan dengan parutan kelapa karena
sering juga dibuat oleh-oleh.http://www.jogjawae.com/6-makanan-khas-jogja.html
6 Makanan Khas Jogja
01.47 |
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar