1. Empal Gentong
Kalau makan empal gentong ini, kita pas beli bisa bilang mau isinya
apa: daging, usus, babat, dll. Kuahnya gurih dan enak banget. Yang
potongan hijau kecil-kecil itu kucai (thanks ma, udah dikasi tau
). Satu lagi yang khas dari empal gentong ini, cabenya berupa
bubuk-bubuk merah. Dari kecil gw udah doyan banget makan empal + cabe
bubuknya banyak-banyak, hehehe.
Disebut empal gentong karena masaknya
pakai gentong besar (dari tanah liat kayaknya). Selama jualan, baik yang
digotong sama penjualnya atau yang didorong, gentong yang isinya kuah
ini dipanasin terus. Jadi pas kita beli selalu dapat kuah hangat..
Teman makan empal ini sama lontong atau nasi. Pas kecil gw doyan
banget makan kuah empal ini (soalnya dagingnya udah keburu abis duluan, ) campur nasi putih hangat sama kerupuk aciii dicelupin ke kuahnya.. Mantappp banget dehhh
2. Nasi Lengko
Nggak lengkap rasanya kalau pulang ke Cirebon tapi nggak sempat makan
nasi lengko.. Nasi lengko ini terdiri dari tahu goreng + tempe goreng +
timun + tokol + kecap. Tapi rasanya bisa enak banget, nggak percaya?
Cobain aja sendiri
Mirip dengan empal, diatasnya ditaburin potongan kucai. Makin enak kalau makannya pakai sambal dan kerupuk aci
3. Nasi Jamblang
Yang bikin nasi jamblang jadi khas itu karena nasinya dibungkus pakai
daun jati dan porsi nasinya kecil-kecil banget. Minimal 2-3 bungkus
sekali makan kalau buat cewek, buat cowok, tergantung kemampuan makan
masing-masing ya . Lauk favorit gw: perkedel, kentang tusuk, sama tahu yang ada kuahnya, mantappp deh…
Kayaknya gw dulu juga suka beliin kerangnya (kayak gambar di atas),
tapi sekarang sih lebih doyan sambal goreng kerang buatan mama.. Lebih
yummy
Segini dulu ya, ntar lanjut lagi, soalnya masih banyak makanan khas Cirebon, hehehe. http://www.birgitaadelia.com/makanan-khas-cirebon-dan-jajanan/
Makanan Khas Cirebon (Dan Jajanan!)
02.27 |
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar