Tengkleng
Tengkleng adalah masakan yang mirip dengan gulai hanya saja didalamnya berisi tulang kambing dengan sedikit daging yang menempel. Sebagai lauk pelengkap, dapat ditambah dengan sate kambing, sate usus, sate jeroan, dan bagian lainnya pada organ kambing yang ikut digulai bersama tulang tulang seperti mata, pipi, kuping dan kandungan (klepon).
Tengkleng adalah masakan yang mirip dengan gulai hanya saja didalamnya berisi tulang kambing dengan sedikit daging yang menempel. Sebagai lauk pelengkap, dapat ditambah dengan sate kambing, sate usus, sate jeroan, dan bagian lainnya pada organ kambing yang ikut digulai bersama tulang tulang seperti mata, pipi, kuping dan kandungan (klepon).
Nasi Liwet
Nasi yang dimasak dengan santan, ditambah sayur sambal goreng jipan dan disempurnakan dengan kumut (terbuat dari santan dan rasanya sangat gurih). Biasanya ditambah ayam kampung dan telur, membuat masakan ini memikat dan menjadikannya hidangan khas Soo yang pertarna dicari dan dirinndukan.
Bestik Solo
Berbeda dengan bestik pada umumnya. Bestik Solo memiliki khas tersendiri. Kuah dari bestik ini serupa dengan kuah semur, selain itu bestik ini menggunakan mustard jawa yang merupakan olahan sendiri. Sedangkan untuk bahan lainnya tak berbeda dengan bestik biasa, ada wortel, buncis, dan timun didalamnya. Hanya saja karena bumbu yang berbeda anda akan menemukan cita rasa khas yang berbeda pula.
Gudeg Cakar
Seperti halnya nasi gudeg manis khas Solo yang ada, rasa masakan inj tak jaub beda. Namun dengan ditambah cakar ayam yang sangat empuk dan nasi yang gurih menjadikan hidangan ini berbeda. Bahkan orang rela antri untuk membelinya.
Sate Kere
Namanya yang unik tak berbeda pula dengan rasanya. Pada dasarnya pembuatan dan bumbu sate ini sama dengan sate pada umumnya. Hanya saja sate ini bahannya bukan berasal dari daging namun dari tempe gembus (ampas tahu yang direbus). Maka tak heran sate ini diberi nama sate kere.
Timlo Solo
Istilah Timlo Solo tentu bukan hal yang asing lagi, terutama bagi anda yang gemar traveling. Masakan ini sekilas bumbunya mirip sup namun isi dan rasanya sangat khas. Hidangan yang terdiri atas racikan soun, jamur kuping, wortel, kacang kapri, kembang gayam/sosis jawa dan terakhir disiram kuah hangat menjadikannya sangat lezat untuk dinikmati.
Pecel
Masakan ini bisa dibilang merupakan masakan kampung yang sederhana namun masih selalu dirindukan. Bagaimana tidak, hidangan ini hanya terdiri dari bayam, kacang panjang, tauge dan kenikir yang direbus dan ditambah bumbu kacang. Bila diperhatikan semua bahan yang digunakan mudah dicari dan diolah. Namun bila anda sudah mencicipi, rasa nikmat sebenarnya dapat anda temukan pada burnbu kacang yang diolah secara khusus. Sehingga sering kali banyak wisatawan yang ingin membawa bumbu pecel ini sebagai oleh oleh.
Cabuk Rambak
lsi dan hidangan ini sekilas tampak sederhana. Berupa ketupat yang diiris tipis tipis dan diberi bumbu diatas setiap potongan ketupatnya kemudian ditambah karak sebagai pelengkap. Namun jangan terkelut bila setelah mencicipinya anda menjadi ketagihan.
Intip
Makanan ini terbuat dari bahan yang berasal dari kerak nasi yang kemudian dikeringkan dan digoreng (intip). Perpaduan rasa intip dengan gula jawa cairnya yang melekat pada intip memberikan sentuhan rasa manis yang menggoda, atau bumbu yang lain, membuat rasa intip menjadi gurih dan renyah untuk camilan.
Sate Buntel
Sate adalah makanan lezat yang popular diseluruh nusantara. Begitu pula di Solo, anda akan menemui berbagai jenis sate. Ada sate ayann, sapi, ular, anjing dan babi. Namun sate yang paling terkenal adalah sate buntel. Sate ini berbahan dasar daging kambing, hanya saja dagingnya dicincang dan dibuat satu adonan besar lalu dibakar/dimasak. Maka tak heran selain porsinya yang besar rasanya pun lebih mantap.
Wedang Ronde
Minuman hangat ini terbuat dari jahe dan gula merah. Kemudian didalamnya terdapat kacang tanah, kolang kaling yang di iris tipis dan adonan manis yang didalamnya terdapat kacang. Bukan hanya rasanya yang enak dan menghangatkan, namun sajian hidangan ini juga tampak memikat.
Dawet Gempol Pleret
Seperti namanya, minuman ini berisi gempol dan pleret. Gempol terbuat dan sejenis tepung beras. Sedangkan pleret terbuat dari ketan dan gula merah. Gempol dan pleret merupakan perpaduan antara rasa gurih dan manis, kemudlan diberi kuah santan dan gula merah. Dengan ditambah es menjadikan minuman ini terasa semakin segar.
Wedang Beras Kencur
Dibuat dari bahan beras dan kencur yang diolah menjadi minuman. Selain rasanya yang manis dan enak minuman ini juga dapat menjadt jamu yang berguna untuk kesehatan.
Wedang Jahe
Dengan kemampuan sipembuatya dalam mengolah dan meracik menjadikan wedang jahe ini begitu diminati. Minuman ini selain enak juga dapat menghangatkan tubuh, maka anda akan mudah mejumpainya pada malam hari.
Karak
Sejenis kerupuk yang terbuat dan bahan baku beras yang diolah menjadi nasi yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Rasanya gurih, biasa digunakan untuk teman santapan soto,sayur lode dan sayuran lainnya.
Rambak Udel
Sama seperti fungsi kerupuk sebagai pelengkap, makanan rambak ini juga demikian adanya. Namun bahan baku rambak ini adalah dari kulit sapi. Makanan Ini dapat diperoleh di pusat oleh-oleh khas Solo.
Srabi Notosuman
Makanan ini terbuat dari bahan tepung beras yang dibuat sedemikian rupa dalam mengolah dan menjadikan Srabi ini begitu diminati. Bahkan dapat dikatakan makanan ini di minat banyak kalangan atas maupun bawah. Makanan ini selain enak juga dapat sebagai pengganti makanan pokok. Anda dapat mudah menjumpai makanan ini di sepanjang kota Solo, siang ataupun malam.http://kabarsragen.blogspot.com/2012/01/makanan-khas-solo.html
Nasi yang dimasak dengan santan, ditambah sayur sambal goreng jipan dan disempurnakan dengan kumut (terbuat dari santan dan rasanya sangat gurih). Biasanya ditambah ayam kampung dan telur, membuat masakan ini memikat dan menjadikannya hidangan khas Soo yang pertarna dicari dan dirinndukan.
Bestik Solo
Berbeda dengan bestik pada umumnya. Bestik Solo memiliki khas tersendiri. Kuah dari bestik ini serupa dengan kuah semur, selain itu bestik ini menggunakan mustard jawa yang merupakan olahan sendiri. Sedangkan untuk bahan lainnya tak berbeda dengan bestik biasa, ada wortel, buncis, dan timun didalamnya. Hanya saja karena bumbu yang berbeda anda akan menemukan cita rasa khas yang berbeda pula.
Gudeg Cakar
Seperti halnya nasi gudeg manis khas Solo yang ada, rasa masakan inj tak jaub beda. Namun dengan ditambah cakar ayam yang sangat empuk dan nasi yang gurih menjadikan hidangan ini berbeda. Bahkan orang rela antri untuk membelinya.
Sate Kere
Namanya yang unik tak berbeda pula dengan rasanya. Pada dasarnya pembuatan dan bumbu sate ini sama dengan sate pada umumnya. Hanya saja sate ini bahannya bukan berasal dari daging namun dari tempe gembus (ampas tahu yang direbus). Maka tak heran sate ini diberi nama sate kere.
Timlo Solo
Istilah Timlo Solo tentu bukan hal yang asing lagi, terutama bagi anda yang gemar traveling. Masakan ini sekilas bumbunya mirip sup namun isi dan rasanya sangat khas. Hidangan yang terdiri atas racikan soun, jamur kuping, wortel, kacang kapri, kembang gayam/sosis jawa dan terakhir disiram kuah hangat menjadikannya sangat lezat untuk dinikmati.
Pecel
Masakan ini bisa dibilang merupakan masakan kampung yang sederhana namun masih selalu dirindukan. Bagaimana tidak, hidangan ini hanya terdiri dari bayam, kacang panjang, tauge dan kenikir yang direbus dan ditambah bumbu kacang. Bila diperhatikan semua bahan yang digunakan mudah dicari dan diolah. Namun bila anda sudah mencicipi, rasa nikmat sebenarnya dapat anda temukan pada burnbu kacang yang diolah secara khusus. Sehingga sering kali banyak wisatawan yang ingin membawa bumbu pecel ini sebagai oleh oleh.
Cabuk Rambak
lsi dan hidangan ini sekilas tampak sederhana. Berupa ketupat yang diiris tipis tipis dan diberi bumbu diatas setiap potongan ketupatnya kemudian ditambah karak sebagai pelengkap. Namun jangan terkelut bila setelah mencicipinya anda menjadi ketagihan.
Intip
Makanan ini terbuat dari bahan yang berasal dari kerak nasi yang kemudian dikeringkan dan digoreng (intip). Perpaduan rasa intip dengan gula jawa cairnya yang melekat pada intip memberikan sentuhan rasa manis yang menggoda, atau bumbu yang lain, membuat rasa intip menjadi gurih dan renyah untuk camilan.
Sate Buntel
Sate adalah makanan lezat yang popular diseluruh nusantara. Begitu pula di Solo, anda akan menemui berbagai jenis sate. Ada sate ayann, sapi, ular, anjing dan babi. Namun sate yang paling terkenal adalah sate buntel. Sate ini berbahan dasar daging kambing, hanya saja dagingnya dicincang dan dibuat satu adonan besar lalu dibakar/dimasak. Maka tak heran selain porsinya yang besar rasanya pun lebih mantap.
Wedang Ronde
Minuman hangat ini terbuat dari jahe dan gula merah. Kemudian didalamnya terdapat kacang tanah, kolang kaling yang di iris tipis dan adonan manis yang didalamnya terdapat kacang. Bukan hanya rasanya yang enak dan menghangatkan, namun sajian hidangan ini juga tampak memikat.
Dawet Gempol Pleret
Seperti namanya, minuman ini berisi gempol dan pleret. Gempol terbuat dan sejenis tepung beras. Sedangkan pleret terbuat dari ketan dan gula merah. Gempol dan pleret merupakan perpaduan antara rasa gurih dan manis, kemudlan diberi kuah santan dan gula merah. Dengan ditambah es menjadikan minuman ini terasa semakin segar.
Wedang Beras Kencur
Dibuat dari bahan beras dan kencur yang diolah menjadi minuman. Selain rasanya yang manis dan enak minuman ini juga dapat menjadt jamu yang berguna untuk kesehatan.
Wedang Jahe
Dengan kemampuan sipembuatya dalam mengolah dan meracik menjadikan wedang jahe ini begitu diminati. Minuman ini selain enak juga dapat menghangatkan tubuh, maka anda akan mudah mejumpainya pada malam hari.
Karak
Sejenis kerupuk yang terbuat dan bahan baku beras yang diolah menjadi nasi yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Rasanya gurih, biasa digunakan untuk teman santapan soto,sayur lode dan sayuran lainnya.
Rambak Udel
Sama seperti fungsi kerupuk sebagai pelengkap, makanan rambak ini juga demikian adanya. Namun bahan baku rambak ini adalah dari kulit sapi. Makanan Ini dapat diperoleh di pusat oleh-oleh khas Solo.
Srabi Notosuman
Makanan ini terbuat dari bahan tepung beras yang dibuat sedemikian rupa dalam mengolah dan menjadikan Srabi ini begitu diminati. Bahkan dapat dikatakan makanan ini di minat banyak kalangan atas maupun bawah. Makanan ini selain enak juga dapat sebagai pengganti makanan pokok. Anda dapat mudah menjumpai makanan ini di sepanjang kota Solo, siang ataupun malam.http://kabarsragen.blogspot.com/2012/01/makanan-khas-solo.html
Tengkleng
Tengkleng adalah masakan yang mirip dengan gulai hanya saja didalamnya berisi tulang kambing dengan sedikit daging yang menempel. Sebagai lauk pelengkap, dapat ditambah dengan sate kambing, sate usus, sate jeroan, dan bagian lainnya pada organ kambing yang ikut digulai bersama tulang tulang seperti mata, pipi, kuping dan kandungan (klepon).
Tengkleng adalah masakan yang mirip dengan gulai hanya saja didalamnya berisi tulang kambing dengan sedikit daging yang menempel. Sebagai lauk pelengkap, dapat ditambah dengan sate kambing, sate usus, sate jeroan, dan bagian lainnya pada organ kambing yang ikut digulai bersama tulang tulang seperti mata, pipi, kuping dan kandungan (klepon).
Nasi Liwet
Nasi yang dimasak dengan santan, ditambah sayur sambal goreng jipan dan disempurnakan dengan kumut (terbuat dari santan dan rasanya sangat gurih). Biasanya ditambah ayam kampung dan telur, membuat masakan ini memikat dan menjadikannya hidangan khas Soo yang pertarna dicari dan dirinndukan.
Bestik Solo
Berbeda dengan bestik pada umumnya. Bestik Solo memiliki khas tersendiri. Kuah dari bestik ini serupa dengan kuah semur, selain itu bestik ini menggunakan mustard jawa yang merupakan olahan sendiri. Sedangkan untuk bahan lainnya tak berbeda dengan bestik biasa, ada wortel, buncis, dan timun didalamnya. Hanya saja karena bumbu yang berbeda anda akan menemukan cita rasa khas yang berbeda pula.
Gudeg Cakar
Seperti halnya nasi gudeg manis khas Solo yang ada, rasa masakan inj tak jaub beda. Namun dengan ditambah cakar ayam yang sangat empuk dan nasi yang gurih menjadikan hidangan ini berbeda. Bahkan orang rela antri untuk membelinya.
Sate Kere
Namanya yang unik tak berbeda pula dengan rasanya. Pada dasarnya pembuatan dan bumbu sate ini sama dengan sate pada umumnya. Hanya saja sate ini bahannya bukan berasal dari daging namun dari tempe gembus (ampas tahu yang direbus). Maka tak heran sate ini diberi nama sate kere.
Timlo Solo
Istilah Timlo Solo tentu bukan hal yang asing lagi, terutama bagi anda yang gemar traveling. Masakan ini sekilas bumbunya mirip sup namun isi dan rasanya sangat khas. Hidangan yang terdiri atas racikan soun, jamur kuping, wortel, kacang kapri, kembang gayam/sosis jawa dan terakhir disiram kuah hangat menjadikannya sangat lezat untuk dinikmati.
Pecel
Masakan ini bisa dibilang merupakan masakan kampung yang sederhana namun masih selalu dirindukan. Bagaimana tidak, hidangan ini hanya terdiri dari bayam, kacang panjang, tauge dan kenikir yang direbus dan ditambah bumbu kacang. Bila diperhatikan semua bahan yang digunakan mudah dicari dan diolah. Namun bila anda sudah mencicipi, rasa nikmat sebenarnya dapat anda temukan pada burnbu kacang yang diolah secara khusus. Sehingga sering kali banyak wisatawan yang ingin membawa bumbu pecel ini sebagai oleh oleh.
Cabuk Rambak
lsi dan hidangan ini sekilas tampak sederhana. Berupa ketupat yang diiris tipis tipis dan diberi bumbu diatas setiap potongan ketupatnya kemudian ditambah karak sebagai pelengkap. Namun jangan terkelut bila setelah mencicipinya anda menjadi ketagihan.
Intip
Makanan ini terbuat dari bahan yang berasal dari kerak nasi yang kemudian dikeringkan dan digoreng (intip). Perpaduan rasa intip dengan gula jawa cairnya yang melekat pada intip memberikan sentuhan rasa manis yang menggoda, atau bumbu yang lain, membuat rasa intip menjadi gurih dan renyah untuk camilan.
Sate Buntel
Sate adalah makanan lezat yang popular diseluruh nusantara. Begitu pula di Solo, anda akan menemui berbagai jenis sate. Ada sate ayann, sapi, ular, anjing dan babi. Namun sate yang paling terkenal adalah sate buntel. Sate ini berbahan dasar daging kambing, hanya saja dagingnya dicincang dan dibuat satu adonan besar lalu dibakar/dimasak. Maka tak heran selain porsinya yang besar rasanya pun lebih mantap.
Wedang Ronde
Minuman hangat ini terbuat dari jahe dan gula merah. Kemudian didalamnya terdapat kacang tanah, kolang kaling yang di iris tipis dan adonan manis yang didalamnya terdapat kacang. Bukan hanya rasanya yang enak dan menghangatkan, namun sajian hidangan ini juga tampak memikat.
Dawet Gempol Pleret
Seperti namanya, minuman ini berisi gempol dan pleret. Gempol terbuat dan sejenis tepung beras. Sedangkan pleret terbuat dari ketan dan gula merah. Gempol dan pleret merupakan perpaduan antara rasa gurih dan manis, kemudlan diberi kuah santan dan gula merah. Dengan ditambah es menjadikan minuman ini terasa semakin segar.
Wedang Beras Kencur
Dibuat dari bahan beras dan kencur yang diolah menjadi minuman. Selain rasanya yang manis dan enak minuman ini juga dapat menjadt jamu yang berguna untuk kesehatan.
Wedang Jahe
Dengan kemampuan sipembuatya dalam mengolah dan meracik menjadikan wedang jahe ini begitu diminati. Minuman ini selain enak juga dapat menghangatkan tubuh, maka anda akan mudah mejumpainya pada malam hari.
Karak
Sejenis kerupuk yang terbuat dan bahan baku beras yang diolah menjadi nasi yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Rasanya gurih, biasa digunakan untuk teman santapan soto,sayur lode dan sayuran lainnya.
Rambak Udel
Sama seperti fungsi kerupuk sebagai pelengkap, makanan rambak ini juga demikian adanya. Namun bahan baku rambak ini adalah dari kulit sapi. Makanan Ini dapat diperoleh di pusat oleh-oleh khas Solo.
Srabi Notosuman
Makanan ini terbuat dari bahan tepung beras yang dibuat sedemikian rupa dalam mengolah dan menjadikan Srabi ini begitu diminati. Bahkan dapat dikatakan makanan ini di minat banyak kalangan atas maupun bawah. Makanan ini selain enak juga dapat sebagai pengganti makanan pokok. Anda dapat mudah menjumpai makanan ini di sepanjang kota Solo, siang ataupun malam.
Berikut adalah list
jenis makanan dan tempatnya kuliner di Solo :
nasi liwetNasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan khas yang terdiri dari nasi gurih dengan
sayuran Jipang, daging ayam, telur, santan kental (kumut), opor, dan
berbagai bahan lainnya yang disajikan dengan alas daun pisang dengan
sedikit ditekuk dan disematkan lidi supaya berbentuk kerucut(istilahnya
disebut pincukan). Biasanya akan lebih enak kalo makan nasi liwet
ditemani rambak kulit. Nasi Liwet yang terkenal di Solo adalah Nasi
Liwet Wongso Lemu yang tempatnya di Keprabon, Jalan Teuku Umar, (dekat
dengan Kraton Mangkunegaran). Warung Nasi liwet Wongso Lemu ini buka
pada sore jam 4an sampai jam 2 malam. Oya, biasanya juga ada live musik
tradisional dengan kendang, sitter, dan ada sinden yang menyanyi lagu
jawa di tempat tersebut.
gudeg cekerGudeg Ceker
Gudeg ceker adalah makanan khas yang terdiri dari nangka muda, krecek
(kulit sapi), telur, daging ayam dan cakar ayam (ceker).
Gudeg ceker yang terkenal di Solo adalah Gudeg Ceker Bu Kasno yang
tempatnya di pinggir jalan (trotoar) di daerah Margoyudan (dekat dengan
SMA 1 Solo, kalau dari Stasiun Solo Balapan ke arah timur). Gudeg Ceker
Bu Kasno buka pada malam hari sekitar jam 1 malam sampai pagi jam 5an.
Meskipun bukanya malam hari dan tempatnya di pinggir jalan, namun jangan
salah, tempat tersebut selalu ramai oleh penikmat kuliner. Oya,
informasi juga, supaya masih mendapatkan menu special cekernya, banyak
yang menyarankan agar datang sebelum jam 4 pagi karena biasanya setelah
jam 4 pagi menu special cekernya sudah habis.
Update : Kemarin pas pulang ke Solo lihat Gudeg Ceker Bu Kasno
Margoyudan buka cabang di Ngarsopura (Depan Mangkunegaran, dekat Jalan
Slamet Riyadi pada sore hingga malam)
pecelPecel
Pecel adalah makanan yang terdiri dari berbagai sayuran mulai dari
bayam, jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi, kacang
panjang, dll, yang diberi sambal kacang. Salah satu warung pecel/ rumah
makan pecel terkenal adalah Pecel Solo di Jl Dr Supomo No 55, Pasar
Mbeling, Mangkubumen, Solo. Penyajian pecel di sana menggunakan piring
yang terbuat dari anyaman bambu yang beralaskan daun pisang. Tapi
hati-hati, pas aku ke sana dulu, sambelnya pedes banget :) Oya makanan
ini juga lebih mantap kalo dimakan dengan karak (krupuk yang bahannya
dari nasi) :D
sate buntelSate (sate buntel)
Sate buntel adalah Sate khas Solo yang dibuat dari daging kambing
cincang yang dibungkus lemak kambing baru kemudian dibakar sehingga
disebut sate buntel. Buntel adalah bahasa jawa untuk bungkus. Sate
buntel yang terkenal di Solo adalah Sate Haji Bejo di Jl. Sebakung 10
Lojiwetan, tepatnya di belakang swalayan Luwes Sangkrah, di seberang GKI
Sangkrah. Warung sate lainnya yang juga terkenal antara lain Sate
Kambing Tambak Segaran di Jl. Sutan Syahrir No 39 Widuran dan Sate
Kambing Mbok Galak di Jl. Ki Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar, Solo.
tengklengTengkleng
Tengkleng adalah makanan olahan dengan bahan dasar daging kambing dan
cenderung lebih banyak berisi tulang tulang kambing yang memiliki
sedikit daging yang menempel pada tulang tersebut, jerohan kambing,
mata, pipi, kuping, dll yang diolah seperti gulai (berkuah kental) dan
bumbunya sangat terasa. Tengkleng yang terkenal di Solo adalah tengkleng
Bu Ediyem di Pasar Klewer Solo. Lokasinya di samping Gapura Pasar
Klewer. Dari bahan-bahannya, makanan ini sepertinya kurang cocok untuk
yang memiliki masalah kolesterol :D
timloTimlo
Timlo adalah makanan khas Solo yang isinya potongan-potongan daging
ayam, jerohan ayam seperti ati ampela, potongan-potongan sosis solo,
telur ayam pindang, dengan kuah mirip dengan sop dan di atasnya ditaburi
bawang goreng. Biasanya timlo disajikan bersama dengan seporsi nasi
hangat.
Timlo yang terkenal di Solo adalah Timlo Sastro yang tempatnya di
belakang Pasar Gedhe Solo. Oya, untuk yang bermasalah dengan kolesterol,
makanan ini sepertinya kurang cocok juga :D
sotoSoto
Tidak perlu dijelaskan lagi, pasti semua tahu lah tentang soto meski
antara daerah yang satu dengan daerah berbeda isinya dan penyajiannya.
Soto yang terkenal di Solo antara lain Soto Triwindu yang terletak di
Pasar Barang Antik Triwindu. (dekat dengan Kraton Mangkunegaran) dan
Soto Kirana di Jl. M Yamin (tepatnya di depan Masjid Kawasan) Solo,
serta Soto Gading di daerah Gading, sebelah selatan Keraton Kasunanan
Surakarta. Oya, soto biasanya disajikan dengan nasi dan lebih enak jika
makannya ditemani dengan tempe hangat.
baksoBakso
Solo dan sekitarnya adalah asal dari bermacam-macam bakso yang tersebar
di berbagai wilayah di Indonesia saat ini. Nah kalo berkunjung di Solo,
maka sempatkan juga makan bakso yang merupakan asal dari bermacam-macam
bakso di kota-kota Indonesia itu.
Bakso yang terkenal di Solo antara lain Bakso Urat Alex di Jalan
Honggowongso, depan Novotel Solo.
mieMie Ayam
Warung Mie yang terkenal di Solo salah satunya adalah Mie Gajah Mas yang
terletak di sebelah barat Pasar Gede (dekat dengan Bank BNI). Lokasinya
tepat di samping kali pepe. Menu yang ada di sana antara lain mie
bakso, bakso kuah, mie ayam jamur, mie pangsit, kwetiau, pangsit goreng,
dll. Mie Gajah Mas buka mulai 9 pagi sampai jam 9an malam dan selalu
ramai setiap harinya.
Tahu Kupat
Tahu Kupat merupakan makanan yang terdiri dari ketupat, mie basah,
taoge/kecambah, tahu goreng hangat, bakwan goreng yang dipotong-potong,
dan taburan kacang goreng. Semua bahan tersebut disajikan dengan bumbu
kecap manis encer dengan rasa bawang yang pas dan bawang goreng.
Biasanya juga kalau makan tahu kupat ini bisa ditambah dengan telur
dadar dan ditemani kerupuk sehingga lebih mantap.
Tahu kupat yang terkenal di Solo adalah Tahu kupat Sholihin di Jalan Jl.
Gajah Mada. Lokasinya disamping Masjid Sholihin. (dekat dengan Stasiun
Solo balapan ke arah hotel Sahid)
Serabi atau srabi Notosuman
Serabi atau srabi sebenarnya adalah semacam pancake yang bahan adonannya
terdiri dari tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sebagai
pewangi, dan bahan lainnya yang kemudian dipanaskan dalam suatu cetakan
berupa wajan kecil yang kemudian ditutup dengan penutup dari tanah liat
supaya serabi mekar. Srabi memiliki tekstur kenyal namun tetap lembut
dan rasanya sangat legit. Letaknya srabi ini di sepanjang Jalan Moh.
Yamin Notosuman. Toko srabi notosuman yang terkenal adalah Srabi
Notosuman Ny Lidia (kotak bungkusnya warna hijau) dan Srabi Notosuman Ny
Handayani (kotak bungkusnya warna coklat/merah).
Bebek Goreng
Bebek goreng yang terkenal di Solo dan sekitarnya adalah bebek Goreng H
Slamet di Kartosuro. Alamat lengkapnya untuk yang induk utama (bukan
cabang) berada di Sedahromo Lor RT 01 RW 07 Kartosuro.
Seperti bebek goreng diberbagai tempat, bebek goreng di sana disajikan
bersama dengan lalapan dan sambel. Bedanya adalah sambel yang digunakan
di bebek goreng H Slamet ini menggunakan sambel korek yang diletakkan
pada cobek dari tanah liat.Nasi yang dimasak dengan santan, ditambah sayur sambal goreng jipan dan disempurnakan dengan kumut (terbuat dari santan dan rasanya sangat gurih). Biasanya ditambah ayam kampung dan telur, membuat masakan ini memikat dan menjadikannya hidangan khas Soo yang pertarna dicari dan dirinndukan.
Bestik Solo
Berbeda dengan bestik pada umumnya. Bestik Solo memiliki khas tersendiri. Kuah dari bestik ini serupa dengan kuah semur, selain itu bestik ini menggunakan mustard jawa yang merupakan olahan sendiri. Sedangkan untuk bahan lainnya tak berbeda dengan bestik biasa, ada wortel, buncis, dan timun didalamnya. Hanya saja karena bumbu yang berbeda anda akan menemukan cita rasa khas yang berbeda pula.
Gudeg Cakar
Seperti halnya nasi gudeg manis khas Solo yang ada, rasa masakan inj tak jaub beda. Namun dengan ditambah cakar ayam yang sangat empuk dan nasi yang gurih menjadikan hidangan ini berbeda. Bahkan orang rela antri untuk membelinya.
Sate Kere
Namanya yang unik tak berbeda pula dengan rasanya. Pada dasarnya pembuatan dan bumbu sate ini sama dengan sate pada umumnya. Hanya saja sate ini bahannya bukan berasal dari daging namun dari tempe gembus (ampas tahu yang direbus). Maka tak heran sate ini diberi nama sate kere.
Timlo Solo
Istilah Timlo Solo tentu bukan hal yang asing lagi, terutama bagi anda yang gemar traveling. Masakan ini sekilas bumbunya mirip sup namun isi dan rasanya sangat khas. Hidangan yang terdiri atas racikan soun, jamur kuping, wortel, kacang kapri, kembang gayam/sosis jawa dan terakhir disiram kuah hangat menjadikannya sangat lezat untuk dinikmati.
Pecel
Masakan ini bisa dibilang merupakan masakan kampung yang sederhana namun masih selalu dirindukan. Bagaimana tidak, hidangan ini hanya terdiri dari bayam, kacang panjang, tauge dan kenikir yang direbus dan ditambah bumbu kacang. Bila diperhatikan semua bahan yang digunakan mudah dicari dan diolah. Namun bila anda sudah mencicipi, rasa nikmat sebenarnya dapat anda temukan pada burnbu kacang yang diolah secara khusus. Sehingga sering kali banyak wisatawan yang ingin membawa bumbu pecel ini sebagai oleh oleh.
Cabuk Rambak
lsi dan hidangan ini sekilas tampak sederhana. Berupa ketupat yang diiris tipis tipis dan diberi bumbu diatas setiap potongan ketupatnya kemudian ditambah karak sebagai pelengkap. Namun jangan terkelut bila setelah mencicipinya anda menjadi ketagihan.
Intip
Makanan ini terbuat dari bahan yang berasal dari kerak nasi yang kemudian dikeringkan dan digoreng (intip). Perpaduan rasa intip dengan gula jawa cairnya yang melekat pada intip memberikan sentuhan rasa manis yang menggoda, atau bumbu yang lain, membuat rasa intip menjadi gurih dan renyah untuk camilan.
Sate Buntel
Sate adalah makanan lezat yang popular diseluruh nusantara. Begitu pula di Solo, anda akan menemui berbagai jenis sate. Ada sate ayann, sapi, ular, anjing dan babi. Namun sate yang paling terkenal adalah sate buntel. Sate ini berbahan dasar daging kambing, hanya saja dagingnya dicincang dan dibuat satu adonan besar lalu dibakar/dimasak. Maka tak heran selain porsinya yang besar rasanya pun lebih mantap.
Wedang Ronde
Minuman hangat ini terbuat dari jahe dan gula merah. Kemudian didalamnya terdapat kacang tanah, kolang kaling yang di iris tipis dan adonan manis yang didalamnya terdapat kacang. Bukan hanya rasanya yang enak dan menghangatkan, namun sajian hidangan ini juga tampak memikat.
Dawet Gempol Pleret
Seperti namanya, minuman ini berisi gempol dan pleret. Gempol terbuat dan sejenis tepung beras. Sedangkan pleret terbuat dari ketan dan gula merah. Gempol dan pleret merupakan perpaduan antara rasa gurih dan manis, kemudlan diberi kuah santan dan gula merah. Dengan ditambah es menjadikan minuman ini terasa semakin segar.
Wedang Beras Kencur
Dibuat dari bahan beras dan kencur yang diolah menjadi minuman. Selain rasanya yang manis dan enak minuman ini juga dapat menjadt jamu yang berguna untuk kesehatan.
Wedang Jahe
Dengan kemampuan sipembuatya dalam mengolah dan meracik menjadikan wedang jahe ini begitu diminati. Minuman ini selain enak juga dapat menghangatkan tubuh, maka anda akan mudah mejumpainya pada malam hari.
Karak
Sejenis kerupuk yang terbuat dan bahan baku beras yang diolah menjadi nasi yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Rasanya gurih, biasa digunakan untuk teman santapan soto,sayur lode dan sayuran lainnya.
Rambak Udel
Sama seperti fungsi kerupuk sebagai pelengkap, makanan rambak ini juga demikian adanya. Namun bahan baku rambak ini adalah dari kulit sapi. Makanan Ini dapat diperoleh di pusat oleh-oleh khas Solo.
Srabi Notosuman
Makanan ini terbuat dari bahan tepung beras yang dibuat sedemikian rupa dalam mengolah dan menjadikan Srabi ini begitu diminati. Bahkan dapat dikatakan makanan ini di minat banyak kalangan atas maupun bawah. Makanan ini selain enak juga dapat sebagai pengganti makanan pokok. Anda dapat mudah menjumpai makanan ini di sepanjang kota Solo, siang ataupun malam.
Original Source at: http://andhysukma.com/kuliner-makanan-khas-solo/
kut adalah list jenis
makanan dan tempatnya kuliner di Solo :
nasi liwetNasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan khas yang terdiri dari nasi gurih dengan
sayuran Jipang, daging ayam, telur, santan kental (kumut), opor, dan
berbagai bahan lainnya yang disajikan dengan alas daun pisang dengan
sedikit ditekuk dan disematkan lidi supaya berbentuk kerucut(istilahnya
disebut pincukan). Biasanya akan lebih enak kalo makan nasi liwet
ditemani rambak kulit. Nasi Liwet yang terkenal di Solo adalah Nasi
Liwet Wongso Lemu yang tempatnya di Keprabon, Jalan Teuku Umar, (dekat
dengan Kraton Mangkunegaran). Warung Nasi liwet Wongso Lemu ini buka
pada sore jam 4an sampai jam 2 malam. Oya, biasanya juga ada live musik
tradisional dengan kendang, sitter, dan ada sinden yang menyanyi lagu
jawa di tempat tersebut.
gudeg cekerGudeg Ceker
Gudeg ceker adalah makanan khas yang terdiri dari nangka muda, krecek
(kulit sapi), telur, daging ayam dan cakar ayam (ceker).
Gudeg ceker yang terkenal di Solo adalah Gudeg Ceker Bu Kasno yang
tempatnya di pinggir jalan (trotoar) di daerah Margoyudan (dekat dengan
SMA 1 Solo, kalau dari Stasiun Solo Balapan ke arah timur). Gudeg Ceker
Bu Kasno buka pada malam hari sekitar jam 1 malam sampai pagi jam 5an.
Meskipun bukanya malam hari dan tempatnya di pinggir jalan, namun jangan
salah, tempat tersebut selalu ramai oleh penikmat kuliner. Oya,
informasi juga, supaya masih mendapatkan menu special cekernya, banyak
yang menyarankan agar datang sebelum jam 4 pagi karena biasanya setelah
jam 4 pagi menu special cekernya sudah habis.
Update : Kemarin pas pulang ke Solo lihat Gudeg Ceker Bu Kasno
Margoyudan buka cabang di Ngarsopura (Depan Mangkunegaran, dekat Jalan
Slamet Riyadi pada sore hingga malam)
pecelPecel
Pecel adalah makanan yang terdiri dari berbagai sayuran mulai dari
bayam, jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi, kacang
panjang, dll, yang diberi sambal kacang. Salah satu warung pecel/ rumah
makan pecel terkenal adalah Pecel Solo di Jl Dr Supomo No 55, Pasar
Mbeling, Mangkubumen, Solo. Penyajian pecel di sana menggunakan piring
yang terbuat dari anyaman bambu yang beralaskan daun pisang. Tapi
hati-hati, pas aku ke sana dulu, sambelnya pedes banget :) Oya makanan
ini juga lebih mantap kalo dimakan dengan karak (krupuk yang bahannya
dari nasi) :D
sate buntelSate (sate buntel)
Sate buntel adalah Sate khas Solo yang dibuat dari daging kambing
cincang yang dibungkus lemak kambing baru kemudian dibakar sehingga
disebut sate buntel. Buntel adalah bahasa jawa untuk bungkus. Sate
buntel yang terkenal di Solo adalah Sate Haji Bejo di Jl. Sebakung 10
Lojiwetan, tepatnya di belakang swalayan Luwes Sangkrah, di seberang GKI
Sangkrah. Warung sate lainnya yang juga terkenal antara lain Sate
Kambing Tambak Segaran di Jl. Sutan Syahrir No 39 Widuran dan Sate
Kambing Mbok Galak di Jl. Ki Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar, Solo.
tengklengTengkleng
Tengkleng adalah makanan olahan dengan bahan dasar daging kambing dan
cenderung lebih banyak berisi tulang tulang kambing yang memiliki
sedikit daging yang menempel pada tulang tersebut, jerohan kambing,
mata, pipi, kuping, dll yang diolah seperti gulai (berkuah kental) dan
bumbunya sangat terasa. Tengkleng yang terkenal di Solo adalah tengkleng
Bu Ediyem di Pasar Klewer Solo. Lokasinya di samping Gapura Pasar
Klewer. Dari bahan-bahannya, makanan ini sepertinya kurang cocok untuk
yang memiliki masalah kolesterol :D
timloTimlo
Timlo adalah makanan khas Solo yang isinya potongan-potongan daging
ayam, jerohan ayam seperti ati ampela, potongan-potongan sosis solo,
telur ayam pindang, dengan kuah mirip dengan sop dan di atasnya ditaburi
bawang goreng. Biasanya timlo disajikan bersama dengan seporsi nasi
hangat.
Timlo yang terkenal di Solo adalah Timlo Sastro yang tempatnya di
belakang Pasar Gedhe Solo. Oya, untuk yang bermasalah dengan kolesterol,
makanan ini sepertinya kurang cocok juga :D
sotoSoto
Tidak perlu dijelaskan lagi, pasti semua tahu lah tentang soto meski
antara daerah yang satu dengan daerah berbeda isinya dan penyajiannya.
Soto yang terkenal di Solo antara lain Soto Triwindu yang terletak di
Pasar Barang Antik Triwindu. (dekat dengan Kraton Mangkunegaran) dan
Soto Kirana di Jl. M Yamin (tepatnya di depan Masjid Kawasan) Solo,
serta Soto Gading di daerah Gading, sebelah selatan Keraton Kasunanan
Surakarta. Oya, soto biasanya disajikan dengan nasi dan lebih enak jika
makannya ditemani dengan tempe hangat.
baksoBakso
Solo dan sekitarnya adalah asal dari bermacam-macam bakso yang tersebar
di berbagai wilayah di Indonesia saat ini. Nah kalo berkunjung di Solo,
maka sempatkan juga makan bakso yang merupakan asal dari bermacam-macam
bakso di kota-kota Indonesia itu.
Bakso yang terkenal di Solo antara lain Bakso Urat Alex di Jalan
Honggowongso, depan Novotel Solo.
mieMie Ayam
Warung Mie yang terkenal di Solo salah satunya adalah Mie Gajah Mas yang
terletak di sebelah barat Pasar Gede (dekat dengan Bank BNI). Lokasinya
tepat di samping kali pepe. Menu yang ada di sana antara lain mie
bakso, bakso kuah, mie ayam jamur, mie pangsit, kwetiau, pangsit goreng,
dll. Mie Gajah Mas buka mulai 9 pagi sampai jam 9an malam dan selalu
ramai setiap harinya.
Tahu Kupat
Tahu Kupat merupakan makanan yang terdiri dari ketupat, mie basah,
taoge/kecambah, tahu goreng hangat, bakwan goreng yang dipotong-potong,
dan taburan kacang goreng. Semua bahan tersebut disajikan dengan bumbu
kecap manis encer dengan rasa bawang yang pas dan bawang goreng.
Biasanya juga kalau makan tahu kupat ini bisa ditambah dengan telur
dadar dan ditemani kerupuk sehingga lebih mantap.
Tahu kupat yang terkenal di Solo adalah Tahu kupat Sholihin di Jalan Jl.
Gajah Mada. Lokasinya disamping Masjid Sholihin. (dekat dengan Stasiun
Solo balapan ke arah hotel Sahid)
Serabi atau srabi Notosuman
Serabi atau srabi sebenarnya adalah semacam pancake yang bahan adonannya
terdiri dari tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sebagai
pewangi, dan bahan lainnya yang kemudian dipanaskan dalam suatu cetakan
berupa wajan kecil yang kemudian ditutup dengan penutup dari tanah liat
supaya serabi mekar. Srabi memiliki tekstur kenyal namun tetap lembut
dan rasanya sangat legit. Letaknya srabi ini di sepanjang Jalan Moh.
Yamin Notosuman. Toko srabi notosuman yang terkenal adalah Srabi
Notosuman Ny Lidia (kotak bungkusnya warna hijau) dan Srabi Notosuman Ny
Handayani (kotak bungkusnya warna coklat/merah).
Bebek Goreng
Bebek goreng yang terkenal di Solo dan sekitarnya adalah bebek Goreng H
Slamet di Kartosuro. Alamat lengkapnya untuk yang induk utama (bukan
cabang) berada di Sedahromo Lor RT 01 RW 07 Kartosuro.
Seperti bebek goreng diberbagai tempat, bebek goreng di sana disajikan
bersama dengan lalapan dan sambel. Bedanya adalah sambel yang digunakan
di bebek goreng H Slamet ini menggunakan sambel korek yang diletakkan
pada cobek dari tanah liat.
Original Source at: http://andhysukma.com/kuliner-makanan-khas-solo/
Original Source at: http://andhysukma.com/kuliner-makanan-khas-solo/
enis makanan dan
tempatnya kuliner di Solo :
nasi liwetNasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan khas yang terdiri dari nasi gurih dengan
sayuran Jipang, daging ayam, telur, santan kental (kumut), opor, dan
berbagai bahan lainnya yang disajikan dengan alas daun pisang dengan
sedikit ditekuk dan disematkan lidi supaya berbentuk kerucut(istilahnya
disebut pincukan). Biasanya akan lebih enak kalo makan nasi liwet
ditemani rambak kulit. Nasi Liwet yang terkenal di Solo adalah Nasi
Liwet Wongso Lemu yang tempatnya di Keprabon, Jalan Teuku Umar, (dekat
dengan Kraton Mangkunegaran). Warung Nasi liwet Wongso Lemu ini buka
pada sore jam 4an sampai jam 2 malam. Oya, biasanya juga ada live musik
tradisional dengan kendang, sitter, dan ada sinden yang menyanyi lagu
jawa di tempat tersebut.
gudeg cekerGudeg Ceker
Gudeg ceker adalah makanan khas yang terdiri dari nangka muda, krecek
(kulit sapi), telur, daging ayam dan cakar ayam (ceker).
Gudeg ceker yang terkenal di Solo adalah Gudeg Ceker Bu Kasno yang
tempatnya di pinggir jalan (trotoar) di daerah Margoyudan (dekat dengan
SMA 1 Solo, kalau dari Stasiun Solo Balapan ke arah timur). Gudeg Ceker
Bu Kasno buka pada malam hari sekitar jam 1 malam sampai pagi jam 5an.
Meskipun bukanya malam hari dan tempatnya di pinggir jalan, namun jangan
salah, tempat tersebut selalu ramai oleh penikmat kuliner. Oya,
informasi juga, supaya masih mendapatkan menu special cekernya, banyak
yang menyarankan agar datang sebelum jam 4 pagi karena biasanya setelah
jam 4 pagi menu special cekernya sudah habis.
Update : Kemarin pas pulang ke Solo lihat Gudeg Ceker Bu Kasno
Margoyudan buka cabang di Ngarsopura (Depan Mangkunegaran, dekat Jalan
Slamet Riyadi pada sore hingga malam)
pecelPecel
Pecel adalah makanan yang terdiri dari berbagai sayuran mulai dari
bayam, jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi, kacang
panjang, dll, yang diberi sambal kacang. Salah satu warung pecel/ rumah
makan pecel terkenal adalah Pecel Solo di Jl Dr Supomo No 55, Pasar
Mbeling, Mangkubumen, Solo. Penyajian pecel di sana menggunakan piring
yang terbuat dari anyaman bambu yang beralaskan daun pisang. Tapi
hati-hati, pas aku ke sana dulu, sambelnya pedes banget :) Oya makanan
ini juga lebih mantap kalo dimakan dengan karak (krupuk yang bahannya
dari nasi) :D
sate buntelSate (sate buntel)
Sate buntel adalah Sate khas Solo yang dibuat dari daging kambing
cincang yang dibungkus lemak kambing baru kemudian dibakar sehingga
disebut sate buntel. Buntel adalah bahasa jawa untuk bungkus. Sate
buntel yang terkenal di Solo adalah Sate Haji Bejo di Jl. Sebakung 10
Lojiwetan, tepatnya di belakang swalayan Luwes Sangkrah, di seberang GKI
Sangkrah. Warung sate lainnya yang juga terkenal antara lain Sate
Kambing Tambak Segaran di Jl. Sutan Syahrir No 39 Widuran dan Sate
Kambing Mbok Galak di Jl. Ki Mangunsarkoro Sumber, Banyuanyar, Solo.
tengklengTengkleng
Tengkleng adalah makanan olahan dengan bahan dasar daging kambing dan
cenderung lebih banyak berisi tulang tulang kambing yang memiliki
sedikit daging yang menempel pada tulang tersebut, jerohan kambing,
mata, pipi, kuping, dll yang diolah seperti gulai (berkuah kental) dan
bumbunya sangat terasa. Tengkleng yang terkenal di Solo adalah tengkleng
Bu Ediyem di Pasar Klewer Solo. Lokasinya di samping Gapura Pasar
Klewer. Dari bahan-bahannya, makanan ini sepertinya kurang cocok untuk
yang memiliki masalah kolesterol :D
timloTimlo
Timlo adalah makanan khas Solo yang isinya potongan-potongan daging
ayam, jerohan ayam seperti ati ampela, potongan-potongan sosis solo,
telur ayam pindang, dengan kuah mirip dengan sop dan di atasnya ditaburi
bawang goreng. Biasanya timlo disajikan bersama dengan seporsi nasi
hangat.
Timlo yang terkenal di Solo adalah Timlo Sastro yang tempatnya di
belakang Pasar Gedhe Solo. Oya, untuk yang bermasalah dengan kolesterol,
makanan ini sepertinya kurang cocok juga :D
sotoSoto
Tidak perlu dijelaskan lagi, pasti semua tahu lah tentang soto meski
antara daerah yang satu dengan daerah berbeda isinya dan penyajiannya.
Soto yang terkenal di Solo antara lain Soto Triwindu yang terletak di
Pasar Barang Antik Triwindu. (dekat dengan Kraton Mangkunegaran) dan
Soto Kirana di Jl. M Yamin (tepatnya di depan Masjid Kawasan) Solo,
serta Soto Gading di daerah Gading, sebelah selatan Keraton Kasunanan
Surakarta. Oya, soto biasanya disajikan dengan nasi dan lebih enak jika
makannya ditemani dengan tempe hangat.
baksoBakso
Solo dan sekitarnya adalah asal dari bermacam-macam bakso yang tersebar
di berbagai wilayah di Indonesia saat ini. Nah kalo berkunjung di Solo,
maka sempatkan juga makan bakso yang merupakan asal dari bermacam-macam
bakso di kota-kota Indonesia itu.
Bakso yang terkenal di Solo antara lain Bakso Urat Alex di Jalan
Honggowongso, depan Novotel Solo.
mieMie Ayam
Warung Mie yang terkenal di Solo salah satunya adalah Mie Gajah Mas yang
terletak di sebelah barat Pasar Gede (dekat dengan Bank BNI). Lokasinya
tepat di samping kali pepe. Menu yang ada di sana antara lain mie
bakso, bakso kuah, mie ayam jamur, mie pangsit, kwetiau, pangsit goreng,
dll. Mie Gajah Mas buka mulai 9 pagi sampai jam 9an malam dan selalu
ramai setiap harinya.
Tahu Kupat
Tahu Kupat merupakan makanan yang terdiri dari ketupat, mie basah,
taoge/kecambah, tahu goreng hangat, bakwan goreng yang dipotong-potong,
dan taburan kacang goreng. Semua bahan tersebut disajikan dengan bumbu
kecap manis encer dengan rasa bawang yang pas dan bawang goreng.
Biasanya juga kalau makan tahu kupat ini bisa ditambah dengan telur
dadar dan ditemani kerupuk sehingga lebih mantap.
Tahu kupat yang terkenal di Solo adalah Tahu kupat Sholihin di Jalan Jl.
Gajah Mada. Lokasinya disamping Masjid Sholihin. (dekat dengan Stasiun
Solo balapan ke arah hotel Sahid)
Serabi atau srabi Notosuman
Serabi atau srabi sebenarnya adalah semacam pancake yang bahan adonannya
terdiri dari tepung beras, santan, gula, garam, dan daun pandan sebagai
pewangi, dan bahan lainnya yang kemudian dipanaskan dalam suatu cetakan
berupa wajan kecil yang kemudian ditutup dengan penutup dari tanah liat
supaya serabi mekar. Srabi memiliki tekstur kenyal namun tetap lembut
dan rasanya sangat legit. Letaknya srabi ini di sepanjang Jalan Moh.
Yamin Notosuman. Toko srabi notosuman yang terkenal adalah Srabi
Notosuman Ny Lidia (kotak bungkusnya warna hijau) dan Srabi Notosuman Ny
Handayani (kotak bungkusnya warna coklat/merah).
Bebek Goreng
Bebek goreng yang terkenal di Solo dan sekitarnya adalah bebek Goreng H
Slamet di Kartosuro. Alamat lengkapnya untuk yang induk utama (bukan
cabang) berada di Sedahromo Lor RT 01 RW 07 Kartosuro.
Seperti bebek goreng diberbagai tempat, bebek goreng di sana disajikan
bersama dengan lalapan dan sambel. Bedanya adalah sambel yang digunakan
di bebek goreng H Slamet ini menggunakan sambel korek yang diletakkan
pada cobek dari tanah liat.
Original Source at: http://andhysukma.com/kuliner-makanan-khas-solo/
Original Source at: http://andhysukma.com/kuliner-makanan-khas-solo/
0 komentar:
Posting Komentar